1 kg aromatische Äpfel, z. B. Boskoop Saft von 1 Zitrone 30 g Zucker 1/2 TL gemahlener Zimt 1 Msp. Kardamom 1/4 l halbtrockener Weißwein 30 g gehackte Mandeln, 30 g Rosinen 500 g Gelierzuck er 2 zu 1 2 cl Rum
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zucker in einer Kasserolle unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Die Apfel dazugeben und bei mittlerer Hitze anbraten. Darin mit Zimt und Kardamom würzen, mit Weißwein begießen und zugedeckt 4?5 Minuten bei schwacher Hitze garen.
3. Mandeln, Rosinen und Gelierzucker untermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. 1-2 Minuten sprudelnd kochen lassen, den Rum unterrühren und sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen und auf die Deckel gestellt abkühlen lassen.