Die Kombination von Damaszenerpflaumen und Rhabarber ergibt eine süß-saure Konfitüre, die sich ideal als Füllung für Krapfen eignet.
ZUTATEN
FUR ETWA 2 KG
500 G DAMASZENER PFLAUMEN 500 G RHABARBER 1 GROSSER KOCHAPFEL 1 KG ZUCKER
1. Damaszenerpflaumen entkernen, Kerne beiseite legen. Rhabarber putzen und klein schneiden. Apfelschälen, entkernen, klein schneiden, Schalen und Reste beiseite legen. Die Früchte zusammen in den Topf geben.
2. Pflaumen- und Apfelreste in ein Säckchen füllen und zu den Früchten geben. 300 ml Wasser darübergießen und 100 g Zucker einrühren, Schwach erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker auflöst. Die Masse zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und den Topfzudecken. Die Fruchtmischung etwa 30 Minuten köcheln lassen.
3. Säckchen mit den Resten entfernen; gut ausdrücken, damit kein Saft verloren geht. Den restlichen Zucker einstreuen und unter ständigem Rühren völlig auflösen. Jetzt das Einmachgut sprudelnd kochen lassen, bis es geliert. Konfitüre abschäumen, in Gläser füllen und sofort luftdicht verschließen.