SAFT VON 3 UNBEHANDELTEN ZITRONEN 1 KG HARTE BIRNEN 2 KG GELIERZUCKER 500 G HIMBEEREN 1 KG ERDBEEREN
1. Saft der ausgepressten Zitronen in den Topf gießen. Die geschälten, entkernten und gewürfelten Birnen zugeben und im Zitronensaft wenden, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Zitronenschalen und Birnenkerne in ein Säckchen legen und zu den Früchten geben.
2. Nun 60 g Zucker über die Birnen streuen und die Masse bei schwacher Hitze so lange rühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Zum Kochen bringen, Temperatur herunterschalten und den Topf zudecken. 15 Minuten köcheln lassen.
3. Himbeeren und Erdbeeren einrühren und etwa weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich, jedoch noch nicht zerkocht sind. Den restlichen Zucker einstreuen und rühren, bis er sich völlig aufgelöst hat. Die Masse nun mindestens 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Abschäumen in Gläser füllen und diese luftdicht verschließen,