FÜR ETWA 2,7 KG 2 UNBEHANDELTE ZITRONEN 1 KG KOCHÄPFEL 2 LORBEERBLÄTTER (FALLS GEWÜNSCHT) 600 G BLAUBEEREN 1 KG GELIERZUCKER 15 G BUTTER
1. Den Saft der Zitronen zusammen mit ihren kleingeschnittenen Schalen in einen Topffüllen. Äpfel ebenfallsfein zerkleinern, zu den Zitronen geben und dann mit 800 ml Wasser aufgießen.
2. Lorbeerblätter zugeben und die Masse aufkochen. Temperatur herunterschalten, den Einmachtopf zudecken und den Inhalt etwa 1 Stunde lang leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit die Masse nicht ansetzt.
3. Die gekochten Früchte jetzt durch ein Sieb in einen großen Topf streichen. Blaubeeren zugeben und die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen. Temperatur gleich wieder herunterschalten, Zucker einstreuen und so lange rühren, bis er sich völlig aufgelöst hat.
4. Die Masse nochmals aufkochen und kräftig brodeln lassen bis der Gelierpunkt erreicht ist. Butter einrühren. Sofort in Gläser füllen und luftdicht verschließen.