1 großer Apfel (250 g) 100 ml Weißwein oder Apfelsaft 1 Zitrone 40 g Zucker 100 ml Apfelsaft 50 g Butter 2 Blatt weiße Gelatine 3 frische Eier 100 g Schlagsahne Apfelscheiben zum Garnieren
Zubereitung :
Apfel schälen, vierteln entkernen und würfeln. Wein, Zitronensaft und einen Esslöffel Zucker aufkochen. Die Äpfelwürfel darin etwa fünf Minuten weich kochen. Apfelsaft und Butter zugeben, aufkochen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Eier und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die ausgedrückte Gelatine in heißen Apfelmus auflösen. Die Eiercreme unter Rühren zufügen und abkühlen lassen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. In Schälchen oder Gläser füllen und mit Apfelspalten garnieren.