50g Butter 30g Zucker 1 Prise Salz abgeriebene Schale einer halben Zitrone 2 Eier 375g Mehl ½ Teel. Backpulver etwa 1 Tasse Milch 500g Äpfel Zucker zum Bestreuen
Für die Soße:
¼ l Rotwein ¼ l Wasser oder Fruchtsaft 75g Zucker ½ Stange Zimt 2 Gewürznelken 20g Speisestärke
Zubereitung:
Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, Zitronenschale und Eier dazugeben, dann das mit Backpulver vermischte Mehl und soviel Milch, dass der kräftig durchgearbeitete Teig schwer vom Löffel reißt. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in möglichst kleine Würfel schneiden, unter den Teig mischen und mit einem Esslöffel mittelgroße Klöße abstechen. In siedendem Salzwasser garen, abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.
Für die Weinsoße Rotwein und Wasser (oder Fruchtsaft) mit Zucker und Gewürzen erhitzen, die kalt angerührte Speisestärke Hineingeben und kurz aufkochen. Kalt zu den heißen Apfelklößen reichen.