250 g Mehl 300ml Weißwein, Traubensaft oder Bier 2 Eier 750 Äpfel Prise Salz Fett zum Frittieren Zimtzucker zum Bestreuen Eiweiß steif schlagen, aus Mehl, Eigelb und Weißwein einen dicklichen Omelettenteig rühren, leicht salzen. Teig ruhen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen , in 1cm Scheiben schneiden und leicht zuckern. Friteuse auf ca. 190° erhitzen, das geschlagene Eiweiß unter den Teig ziehen. Eine Apfelscheibe nach der andern in den Teig eintauchen und sofort in die Friteuse geben, beidseitig goldbraun backen und auf Küchenpapier entfetten. Die warmen Apfelküchlein mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen und sofort servieren. Tipp: Vanillesauce dazu geben.
Müsliküchli (Salbeiküchlein) Im gleichen Teig wie für Apfelküchlein beschrieben, werden Salbeiblätter getaucht und in der Friteuse goldbraun gebacken. die fertigen Küchlein abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.
Im gleichen Teig wie für Äpfelküchli beschrieben, werden Holunderblüten eingetaucht und in der Friteuse goldbraun gebacken. Die fertigen Küchlein abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.