250 g Milchreis, 3/4 I Milch, 1/8 I Sahne, 1 fingerlanges Stück unbehandelte Zitronenschale, 1 EL Honig, 5 große Äpfel, gemahlenel Zimt, 50 g Mandelblättchen, 2 Eiweiß, 2 EL Honig, 1 TL weiche Butter
Zubereitung:
Reis mit Milch, Sahne, Zitronellschale und Honig aufkochen. Bei kleiner Hitze 45 Minuten quellen lassen, dabei den Deckel schräg auf den Topf legen, so daß der Topf einen Spalt offen bleibt. inzwischen 4 Äpfel schälen,vierteln, quer in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelscheiben mit 1/8 l Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze weichgaren. Mit etwas Zimt würzen und abkühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller ebenfalls abkühlen lassen. Eiweiß und Honig mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Mandelblättchen unterrühren. Eine Auflaufform von 2 Liter Inhalt mit Butter ausfetten. Die Hälfte des Apfelmuses hineinstreichen. Darauf den Reis geben, dann wieder Apfelmus. Zuletzt die Mandelmasse auf das Mus streichen. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Den Auflauf auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten überbacken.
Heiß servieren. Dazu den übrigen, in dünne Spalten geschnittenen Apfel essen.