250-300 g altbackenes Brot 750 g Äpfel 2 EL Zitronensaft 3 EL Zucker 3 E EL Sultaninen 150-200ml Traubensaft Zimtzucker zum Bestreuen Butter oder Butterschmalz
Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Fett in der Bratpfanne erhitzen und Brotwürfel portionenweise hellbraun rösten und zur Seite stellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, vierteln, in feine Scheibchen schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermischen. Butter in der Bratpfanne heiß werden lassen, die 3 EL Zucker darin hellbraun rösten. Äpfel beigeben unter Wenden kurz dämpfen bis sie zusammenfallen. Hitze reduzieren, Sultaninen und Saft darunter mischen zugeben und die Äpfel zugedeckt weich kochen ohne dass sie zerfallen. Dann das geröstete Brot zugeben, alles sorgfältig mischen und sofort servieren. Zimtzucker separat dazu servieren.