Auflauf von weißem Moccahalbgefrorenem mit Cointreau
Zutaten für 4 Personen:
2 Eigelb 1 Ei 75 g Zucker (oder Honig) 0,5 l geschlagene Sahne 6 cl Cointreau (oder Grand Marnier, Rum, Drambuie) Abrieb von 1 Orange (oder Zitrone, 1 Vanilleschote) 2 EL Kakaopulver zum Bestäuben (oder Puderzucker, geriebene Nüsse) 150 g Moccabohnen (oder normale Kaffeebohnen)
Zubereitung:
Die Moccabohnen in der Flüssigen Sahne einen Tag lang einlegen und kalt stellen. Außen um die Auflaufförmchen eine Papiermanschette (z.B. Backtrennpapier) legen, die ca. 2 cm über den Rand der Förmchen ragt und diese mit einer Heftklammer befestigen. Eigelb, Ei und Zucker über dem Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse wird heller und luftiger. Wenn der Zucker gelöst ist, nehmen wir die Masse vom Wasserbad und schlagen sie mit dem Rührgerät wieder kalt. Den Cointreau und den Orangenabrieb dazugeben. Die Moccabohnen aus der flüssigen Sahne passieren, die Sahne nun cremig aufschlagen. Zuerst 1/3 der Sahne unter die aufgeschlagene Eimasse heben und zum Schluß den Rest der Sahne dazu geben. Die Masse nun sofort, bis zum oberen Rand der Papiermanschette, in eine der vorbereiteten Förmchen füllen und einfrieren.