1 Paket Blätterteig 150 g Zucker 100 g Walnüsse, gehackt 30 g Paniermehl 200 g Butter 1 Päckchen Vanillezucker 1 Tl Zimt
Für den Sirup:
1 l Wasser 400 g Zucker 2 Stangen Zimt 2 Orangen 2 Zitronen 4-6 Nelken 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Für die Füllung Paniermehl, Zucker, Walnüsse, Zimt und Vanillezucker vermischen. Blätterteig ausrollen, buttern und in drei Stücke schneiden. Auf jedes Stück ein Esslöffel der Füllung geben und über Eck falten. Danach wieder buttern und im vorgeheizten Ofen bei 140° C ca. 15 Minuten backen. Für den Sirup Wasser, Zucker, Zimtstangen, halbierte Orangen und Zitronen, Nelken und Vanillezucker ca. 15 Minuten kochen. Danach den Sirup über den Baklava schütten. Wichtig ist der Kontrast von kalt und warm: Entweder Sirup oder Baklava müssen kalt oder warm sein sein.