100 g Roggenbrot, 2 Tassen Wein, 2 EL Rum, 100 g Mandeln, 50 g Zitronat, ½ TL Nelkenpulver, 1 TL Zimtpulver, 100 g Milchschokolade, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 Eier, etwas Butter zum Einfetten der Backform, Semmelbrösel zum Ausstreuen der Backform
Brot reiben und im Wein-Rum-Gemisch ca. 30 Minuten aufweichen lassen. Geriebene Mandeln, kleingehacktes Zitronat, Nelken- und Zimtpulver dazumengen und sodann mit erwärmter Schokolade, Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut verrühren. Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter den fertigen Teig heben. Backform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Tortenmasse in die Backform streichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten bei 200° C backen. Auskühlen lassen und mit Marmelade füllen.