Füllung aus: 500 g Sauerkraut 100 g durchw. Räucherspeckscheiben 3 Eier 200 ml Sahne Salz Pfeffer Muskat 200 g Bergkäse
Das Mehl mit der Butter einem ½ TL Salz und 4 EK kaltem Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und in eine Springform (28 cm) legen, dabei einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° etwa 15 min vorbacken. Sauerkraut ausdrücken und klein schneiden. Den Speck quer in dünne Streifen schneiden und mit dem Kraut mischen. Die Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatwürzen. Das Kraut auf den vorgebackenen Kuchenboden geben und mit der Eiersahne begießen. Den Käse reiben und darüber streuen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 45 min backen.