500 g Salatkartoffeln 6 Matjesfilet 1 kl. Dose geschnittene Champignons 100 g gekochte rote Beete 2-3 Essiggurken 2 säuerliche Äpfel 1 Zitrone 4 EL Mayonnaise 5-7 Oliven Pfeffer, Salz Senf Cayenne-Pfeffer etwas Dill oder Petersilie
Zubereitung: Die Kartoffeln kochen, pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Fischfilets in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Äpfel schälen und achteln. Vier Achtel mit etwas Zitrone einreiben, damit sie nicht braun werden, und beiseite legen sie werden später als Garnitur verwendet. Die restlichen Apfelstücke, die Essiggurken oder Cornichons und die rote Beete in Scheibchen schneiden und alles miteinander vermengen. Die Champignons, die Mayonnaise, die Hälfte der ebenfalls in Scheiben geschnittenen Oliven, sowie die Gewürze darunter mischen. Das Ganze in einer Salatschüssel anrichten und mit den restlichen Apfelspalten und den verbliebenen Olivenscheiben dekorativ belegen. Als weiter Garnierung können kleine Dill oder Petersiliensträußchen verwendet werden.