Schweinsohren mit Basilikum - pikant Gebäck aus der Provence
Dieses typisch provenzalische Gebäck schmeckt vorzüglich zum Aperitif, aber auch mit Tapenade bestrichen oder mit geraspelten Gruyere (Greyerzer) bestreut.
Zutaten für etwa 20 Stück:
20 frische Basilikumblätter 4 Knoblauchzehen, gehackt 60 ml Olivenöl, plus mehr zum Bestreichen 250 g Blätterteig Meersalz
Zubereitung Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Das Basilikum mit dem Knoblauch im Mixer pürieren, bis sich die Zutaten zu einer Paste verbinden. Bei laufendem Gerät langsam und gleichmäßig 60 ml Olivenöl hinzugießen und weitermixen, bis sich eine glatte Paste ergibt. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 38 x 30 Zentimeter ausrollen und dünn mit der Basilikumpaste bestreichen. An den langen Seiten der Teigplatte oben und unten jeweils die Mitte markieren. Bis zu dieser gedachten Mittellinie erst die eine, dann die andere Schmalseite nicht zu fest aufrollen und dabei den Teig dünn mit Olivenöl bestreichen, damit die Lagen zusammenhalten. Nachdem beide Rollen sich an der Mitte der Linie getroffen haben, das Ganze leicht zusammendrücken und anschließend für 20 Minuten ins Gefrierfach legen.
Ein Backblech dünn einölen - eventuell wird noch ein zweites benötigt. Die Teigrolle auf einer Arbeitsfläche quer in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen. Wenn das erste Blech voll ist, die Schweinsohren mit Meersalz bestreuen und dieses ganz leicht mit einen Rollholz eindrücken. Die Schweinsohren in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Mithilfe eines Spatels auf ein Drahtgitter legen und vor dem Servieren völlig abkühlen lassen.