100 g milder Blütenhonig 1 1/2 kg Quitten 1/2 l Apfelsaft 100 g Mandeln; fein gerieben 1 Zitrone; Schale abgerieben 2 Orangen; abgeriebene Schale
FUER DAS HONIGMARZIPAN 200 g Marzipanrohmasse 100 g Puderzucker 2 EL Rosenwasser 80 g milder Blütenhonig 1 Zitrone; abgeriebene Schale
Rechteckige Backobladen
Die Quitten unter fliessendem Wasser sauber bürsten. In große Stücke schneiden. Die Quitten mit der abgeschälten Zitronenschale, dem Apfelsaft und dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 40-50 Min. kochen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Quitten durch das Sieb streichen. Ergibt etwa 1 kg Quittenmus pro 1,5 kg Quitten. Das Quittenmus in einen grossen Topf geben und unter ständigem Rühren in 40-50 Min. dick einkochen. Die Mandeln, die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Mit Honig nach Geschmack süssen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf 1 cm dick ausstreichen. Das Blech in der Mitte einschieben und das Mus bei 70 Grad etwa 3 Std. trocknen lassen. Das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Quittenplatte umgekehrt auf das Backrost stürzen und das Backpapier abziehen. Die Quittenplatte noch 1-2 Stunden bei 70 °C in den Backofen geben, bis die Quittenpaste trocken aber noch elastisch ist. Auskühlen lassen und in Quadrate oder Rauten schneiden. Zwischen Pergamentpapier in einer gut schliessenden Dose aufbewahren. Nach einigen Tagen schmeckt sie noch besser. Für das Honigmarzipan die Marzipanrohmasse mit Puderzucker, den Honig und Rosenwasser verkneten. Das Marzipan zu einer flachen Platte formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 12 Stunden im Kühlschrank kühlen. Dann das Marzipan zwischen 2 Bögen Backpapier dünn ausrollen. Die Quittenpaste und das Marzipan in der Größe der Obladen ausschneiden und wie folgt zusammensetzen. 1 Oblade, Quittenpaste, Marzipan, eine 2. Oblade. Mit einem Brett beschweren und etwas zusammendrücken. Mit einem Messer Streifen oder Quadrate aus den Obladen schneiden.
Tipp: den Quittensaft kann man mit einigen Tropfen Zitronensaft gut gekühlt als Erfrischungsgetränk servieren oder zu Likör oder Gelee weiterverarbeiten.