250 g Pflaumen, getrocknete oder Zwetschgen ohne Stein 2 cl Armagnac (oder Brandy oder ähnliches) 50 g Butter, weiche 75 g Zucker 2 Eier 125 g Mehl 1 TL Backpulver 1 TL Zimt 1 Prise Salz 100 g Walnüsse, grob gehackt
Zubereitung:
Die Pflaumen klein hacken, mit dem Schnaps übergießen und (ganz wichtig!) über Nacht stehen lassen. Die "jugendfreie" Variante: Pflaumen im schwarzen Tee einweichen. Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mit Backpulver, Salz und Zimt gesiebtes Mehl einrühren. Die Pflaumen und die Nüsse gut mit dem Teig vermengen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Etwa kirschgroße Häufchen (mit zwei Teelöffeln arbeiten) setzen und 12 bis 15 Minuten bei ca. 175 Grad backen. Ergibt ca. 50 Stück. Diese Plätzchen sollten wenigstens einen Tag in der Dose durchziehen. Sie halten 3 bis 4 Wochen.