150 g Mehl 10 g frische Hefe 2 El Zucker 75 ml Milch 75 g Butter 1 Prise Salz 100 g getrocknete Datteln 40 g gehackte Pistazien abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone oder Orange 1 Eiweiß Fett für die Förmchen
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte die zerbröckelte Hefe mit ½ El Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt gehen lassen, bis die Hefe aufgegangen ist. Geschmolzene Butter, restliche Milch, ½ El Zucker und Salz hinzufügen und den Teig kneten, bis er Blasen wirft. Für die Füllung die entkernten Datteln klein schneiden und mit Pistazien und abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale vermischen, dann das mit restlichem Zucker zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unterziehen. Kleine, feuerfeste Förmchen mit etwas Fett ausstreichen, mit dem Teig auslegen und die Füllung hineingeben; noch einmal etwas gehen lassen.