1 Rezept Mürbeteig 100 g Crème fraîche 50 g flüssiger Honig 2 EL Zucker 1 EL Mehl 200 g Mandelblättchen 75 g Halbbitter-Kuvertüre 11-12 rote Belegkirschen 25 g gemahlene Pistazien Backpapier
Zubereitung: 1. Crème fraîche, Honig, Zucker und Mehl unter Rühren aufkochen. Mandeln unterrühren. Ca.10 Minuten abkühlen. 2. Mürbeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech zum Rechteck (ca. 20 x 36 cm) ausrollen. Mandelmasse gleichmäßig darauf verteilen. 3. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 175 °C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann in ca. 45 Quadrate (ca. 4 x 4 cm) schneiden. 4. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Florentiner mit je 2 Kanten hineintauchen. Trocknen lassen. Belegkirschen vierteln. Kekse mit Kirschen und Pistazien verzieren.
100 g Zucker 80 g Sahne (süß) 30 g Butter 10 g Honig 100 g Zitronat oder Orangat 100 g gehobelte Mandeln 50 g feines Mehl Zartbitter -/oder Vollmilchschokolade zum Überziehen Butter/ Margarine für das Backblech
Die Sahne mit Butter, Zucker u. Honig aufkochen, dann die fein gehackten Früchte u. gehobelten Mandeln unterrühren. Von der Masse auf ein gefettetes Blech 13 Häufchen setzen, diese zu ca. 10 cm gr. Scheiben flach drücken u. im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°- 200° golggelg backen. Die abgekühlten Florentiner mit einem Spachtel vorsichtig vom Blech lösen, die Unterseite mit Schokolade bestreichen, fest werden lassen; dann nochmals mit Schokolade überziehen u. sofort mit einem Garnierkamm das typische Florentiner Wellenmuster machen. Wer es wie in der Konditorei machen möchte, drückt zum Schluß in die Mitte der noch warmen Schokolade jeweils eine halbe Belegkirsche.
275 ganze Haselnusskerne 80 g Kandierte bunte Belegkirschen 40 g Orangeat 40 g Zitronat 60 g Butter oder Margarine 50 g Honig 100 g Brauner Zucker 2 Pck. Vanillezucker 125 g Schlagsahne 150 g Gemahlene Mandeln 150 g Zartbitter-Kuvertuere
Haselnusskerne in dem auf 200 °vorgeheizten Backofen zehn Minuten roesten. Nuesse in ein Geschirrtuch geben, fest zusammendrehen und kraeftig reiben, bis diebraune Haut der Nuesse abgerubbelt ist.Kirschen grob, Orangeat und Zitronat fein hacken. Fett, Honig, Zucker, Vanillezucker und Sahne aufkochen. Mandeln, Haselnusskerneund kandierte Fruechte dazugeben. Mit zwei Teeloeffeln 60 kleineHaeufchen nicht zu eng auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen . In den auf 175 ° vorgeheiztenBackofen schieben und etwa acht Minuten backen. Plaetzchen sofort mit Hilfe eines gefetteten Glases wieder rund inForm bringen und etwas zusammenschieben. Florentiner abkuehlenlassen.Grobgehackte Kuvertuere im heissen Wasserbad schmelzen und diePlaetzchen auf der Unterseite damit bestreichen. Etwas antrocknenlassen und eventuell mit einer Gabel Wellenlinien ziehen.