1kg Rindfleisch 1/4 Pfund Räucherspeck Fett zum Anbraten Für die Beize: 1 große Zwiebel Karotte Salz/Pfeffer, 3 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 4-5 Wacholderbeeren, Zimt 500 bis 750 ml mit Wasser verdünnter Essig Für die Soße: 1 Soßenlebkuchen Mehl, Zucker ein Schuss Rotwein 2 bis 3 Esslöffel saure Sahne
Zutaten für die Beize werden im Essigwasser aufgekocht, die Beize abkühlen lassen, über das Fleisch gießennach einigen Tagen das Fleisch herausnehmen und abtrocknen in heißem Fett von allen Seiten anbratenden Speck und den Soßenlebkuchen dazugeben, mit der Beize angießen und alles zusammen im Backofen 1 1/2 Stunden köcheln lassen vor dem Anrichten die Soße mit wenig kalt angerührtem Mehl andicken, auskochen lassen und mit Sahne und Rotwein abrunden