1 kg Kartoffeln 1/4 l Wasser 250 g Kartoffelmehl Salz in Schmalz geröstete Weißbrotwürfel
Kartoffeln schälen 1/3 der gesamten Menge in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser weich kochen die rohen Kartoffeln in eine Schüssel reibendie geriebene Masse in ein Säckchen geben und kräftig auspressendas ausgedrückte Wasser sammeln und stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kanndie ausgepresste Kartoffelmasse in eine Schüssel geben und mit reichlich Salz abschmeckendas Wasser abgießen und die so gewonnene Stärke zur Kartoffelmasse geben und gut verknetenso viel kochendes Wasser dazugeben, dass der Teig nicht zu fest und nicht zu weich istnun presst man die weichgekochten Kartoffeln zum Teig und knetet den Teig noch mal durchmit nassen Händen runde Klöße formen und in die Mitte einige Weißbrotwürfel gebendie Klöße in einen Topf mit viel sprudelndem Salzwasser geben und etwa 20 Minuten ziehen (nicht kochen!) lassen bis sie hochsteigen