150 g Zwiebeln, 3 Eßl. Butter, 1 gestrichener El. Mehl, 1 1/2 l Wasser oder leichte Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, 6 Scheiben Weißbrot, 100 g Geriebener Emmentaler oder Greyerzer Käse (Gryere), eventuell 1 Schnapsglas Cognac oder Portwein (2 cl)
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Zwiebelstücke in der Butter auf kleiner Flamme glasig schmoren, ohne sie zu bräunen. Das Mehl darü-berstäuben. Das Wasser oder die Fleischbrühe angiessen. Salzen, pfeffern. 20 Minuten kochen lassen. Die Brotscheiben ohne Fett in der Pfanne rösten. In feuerfeste Tassen je 1 Scheibe geröstetes Brot legen. Die Suppe darüber-gießen. Den Käse auf die Suppe streuen. Die Tassen auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen und die Suppe auf der höchsten Schalt-stufe etwa 7 Minuten gratinieren. Eventuell mit dem Cognac oder Portwein parfümieren.
Tipp: Wenn keine feuerfesten Tassen vorhanden sind, legt man die Brot-scheiben in normale Suppenteller, streut den Käse darüber und gießt die ko-chendheiße Suppe auf.