Für den Biskuitteig: 5-6 Eier 150 g Mehl 125 g Speisestärke 1 geh. TL Backpulver 250 g Zucker 100 ml lauwarmes Wasser 1 Beutel (25 g) biskuit-apart Backhilfe
Für die Vanillecreme: 2 Eigelb 60 g Zucker Saft von 1/2 Zitrone 20 ml Weißwein Mark von 1 Vanilleschote 6 Blatt weiße Gelatine 150 g Jogurt 400 ml Sahne
Außerdem: 20 g Haselnusskrokant 3 Obstkuchen-Oblaten 3 Kiwis 1 kleine Dose Ananasstücke 1 Dose Mandarinenfilets 1 kleines Glas Kaiserkirschen 1 Päckchen Tortenguss klar 2 EL Zucker 250 ml Wasser oder heller Fruchtsaft Zubereitung:
1. Die Eier mit dem Zucker, dem Wasser und dem biskuit-apart mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 5 Minuten aufschlagen.
2. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, auf den Eischaum sieben und unterheben.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen, herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit erkalten lassen und 1x durchschneiden.
4. Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Weißwein und dem Vanillemark im heißen Wasserbad zu einer Creme aufschlagen. Die gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
5. Die Creme vom Herd nehmen, den Jogurt einrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben.
6. Etwas Creme für den Rand abnehmen. Die Tortenböden mit der restlichen Creme bestreichen, zusammensetzen und fest werden lassen. Anschließend den Tortenring entfernen, den Tortenrand mit Creme bestreichen und mit Krokant bestreuen.
7. Die Küchle Obstkuchen-Oblaten auf die Torte legen, die geschälten, in Scheiben geschnittenen Kiwis fächerartig darauf legen, die gut abgetropften Früchte auf der Torte verteilen.
8. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, die Früchte damit überziehen und fest werden lassen. Die Torte bis zum Verzehr kühl aufbewahren.