3 Eier 150 g Puderzucker 250 g gem. Mandeln 2 EL Mehl 2 EL Speisestärke
Zutaten für die Füllung:
1/4 l Milch 25 g Vanille-Puddingpulver 2 EL Zucker 200 g Butter 3 Frische Eigelb 1 EL Mandellikör 3 EL Espresso oder starker Kaffee 100 g Mokka-Schokolade 1 EL Mandelstifte 1 EL Kakao
Biskuit:
Eier und Puderzucker zehn Minuten mit den Quirlen des Handrührers dickcremig schlagen. Mandeln, Mehl und Speisestärke mischen und mit einem Schneebesen unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 24 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, ca. 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und den Biskuit umgedreht in der Form erkalten lassen. Papier abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Füllung:
Vier EL Milch und Puddingpulver glattrühren. Restliche Milch und Zucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren und einmal aufkochen lassen. Pudding erkalten lassen und durch ein Sieb streichen. Zimmerwarme Butter und Eigelb mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Esslöffelweise den Vanillepudding unterrühren. Likör und Espresso mischen. Einen Biskuitboden mit der Hälfte dieser Mischung oder nur mit Espresso tränken.
Drei Esslöffel Buttercreme auf den Biskuitboden streichen und mit der Hälfte der gehackten Schokolade bestreuen. Den zweiten Biskuitboden darauflegen, mit der restlichen Espressomischung beträufeln und drei Esslöffel Buttercreme darauf verstreichen. Die restliche Schokolade daraufstreuen. Letzten Boden darauflegen. Torte mit der restlichen Buttercreme rundherum einstreichen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Torte mit Kakao bestäuben und die Mandelstifte darüberstreuen. Vor dem Servieren mindestens vier Stunden sehr kalt (eventuell für eine Stunde in den Tiefkühler) stellen.