Zutaten für eine Springform (24 cm Durchmesser) Für den Biskuitboden: 3 frische Eigelbe 90 g Zucker 60 g Meh 5 EL Speisestärke 3 frische Eiweiße Für die Weinschaumcreme: 4 bis 5 Blatt weiße Gelatine 6 frische Eigelbe 160 g Zucker Saft von 1 Zitrone 1/4 l Marsala (ital. Dessertwein) 250 g Sahne
Außerdem:Butter für die Form 3 blaue Weintrauben 50 g Mandelblättchen 250 g Sahne
Zubereitung :
Für den Biskuitboden die Eigelbe zusammen mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Das Mehl und die Speisestärke auf ein Backpapier sieben und die Hälfte davon vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Creme mischen. Das Eiweiß unter Zugabe des restlichen Zuckers steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Eigelb-Masse heben, danach das restliche Mehl und dann auch den restlichen Eischnee darunter mischen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Den Boden der Springform mit Butter einfetten, die Masse hineingeben und glatt streichen. Den Teig im Ofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten backen. Danach den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und etwa zehn Minuten in der Form ruhen lassen, vor der weiteren Verarbeitung ohne Ring ganz auskühlen lassen. Für die Weinschaumcreme die Gelatine nach der Packungsbeschreibung in kaltem Wasser einweichen. Sechs Eigelbe zusammen mit Zucker, Zitronensaft und Marsala in einem warmen Wasserbad zu einer sämigen und schaumigen Creme aufschlagen. Die Weinschaumcreme aus dem Wasserbad nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Diese unter ständigem Rühren erkalten lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die stockende Creme ziehen. Den Biskuitboden quer in drei dünne Böden schneiden. Einen Boden in die geschlossene Springform legen und ein Drittel der Creme darauf streichen. Den zweiten Boden darauf legen, andrücken und mit dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Die Torte mit dem dritten Boden abdecken und diesen mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte für etwa drei bis vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Weintrauben waschen, vierteln und entkernen. Die Sahne steif schlagen. Die Springform öffnen, den Rand der Torte mit der Sahne bestreichen und die Mandelblättchen darauf leicht andrücken. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben, zwölf Sahnerosetten auf die Torte spritzen und die Traubenviertel darauf dekorieren.