Für den Boden: 150 g Butter 200 g brauner Zucker 175 g geraspelte Möhren 1/2 TL Salz 1 TL gemahlene Gewürzmischung 2 Eier 200 g Mehl 2 TL Backpulver 125 g Walnusskerne, fein gehackt 25 g geschälte Walnusshälften zum Garnieren
Für die Creme: 250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) 2-3 EL Zitronensaft 50 g Puderzucker
Eine Form von 20 cm Durchmesser fetten und mit gefettetem Backpapier auslegen. Die Butter zerlassen und in eine Schüssel geben. Zucker, Möhren, Salz, Gewürzmischung und Eier einrühren. Mehl und Backpulver sieben und die gehackten Walnüsse hinzufügen. Unter die Möhrenmischung heben, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Form gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180C (Gas Stufe 2-3, Umluft 160C) 1 Stunde backen, bis sich der Kuchen fest anfühlt und golddbraun ist. Die Torte etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme den Frischkäse schaumig schlagen. Zuerst Zitronensaft nach Geschmack, anschließend den Puderzucker einrühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Kuchen in zwei Böden schneiden und mit einem Drittel der Creme füllen. Die restliche Glasur auf Seite und Oberfläche der Torte streichen und mit einer Gabel Wellenmuster ziehen. Mit Walnusshälften belegen.