Für den Mürbeteig: 200 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 50 g gemahlene Mandeln abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone 100 g Zucker 1 Ei 100 g Butter
Für den Biskuitteig: 2 Eier 4 EL Wasser 100 g Zucker 1/2 Beutel (12,5 g) Küchle biskuit-apart Backhilfe 75 g Mehl 35 g Speisestärke 1/2 TL Backpulver 25 g flüssige Butter
Außerdem: 1/2 Glas Aprikosenmarmelade
Für den Belag: 200 ml Sahne 1 TL (7 g) Küchle san-apart zum Sahnesteifen 1 TL Zucker 3 Küchle Obstkuchen-Oblaten 4 Kiwis 1 Dose Babyananas 1 Dose Mandarinen 250 g blaue Weintrauben 1 Päckchen Tortenguss klar 2 EL Zucker 250 ml Wasser oder Fruchtsaft 25-30 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zitronenschale vermischen, auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde eindrücken. Das Ei hineingeben, die Butter in Flöckchen an den Rand setzen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. In der Größe einer Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen, in die mit Backpapier ausgelegte Form legen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und erkalten lassen.
3. Eier, Wasser, Zucker und Küchle biskuit-apart in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe 5 Minuten aufschlagen.
4. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, auf den Eischaum sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter einrühren.
5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen, den Biskuit erkalten lassen und oben gerade schneiden.
6. Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit glatt gerührter Marmelade bestreichen, den Biskuitboden darauf legen.
7. Die Sahne mit Küchle san-apart und Zucker steif schlagen, auf den Biskuitboden streichen und mit Küchle Obstkuchen-Oblaten belegen.
8. Die Kiwis schälen und klein schneiden, die Babyananas und die Mandarinen gut abtropfen lassen, die Weintrauben verlesen, waschen und trockentupfen. Die Früchte auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und die Früchte damit überziehen. Den Tortenrand mit Marmelade bestreichen und die Mandelblättchen andrücken.