Für den Teig: 100g Zartbitterschokolade 1/8 l Milch 250 g Butter/Margarine 250g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 4 Eier (Kl. M) 250 g Mehl 100 g Speisestärke 50 g Kakao 1 P Backpulver 1/8 l Whisky
Zum Füllen und Garnieren
4 El Zucker ¼ l heißer Kaffee ¼ l Milch 3 gehäufte El Speisestärke 1 Eigelb 12 fertige Baiserschalen 2 El Kakao
Schokolade grob zerhacken und in der heißen Milch schmelzen lassen. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, unterrühren. Die aufgelöste Schokolade unterziehen. In eine gefettete Springform (26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad/Umluft 150, Gas Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus de Form stürzen. Mit einem Hölzchen mehrmals einstechen. Mit Whisky tränken und auskühlen lassen. Zucker in einen Topf unter Rühren karamellisieren lassen. Mit dem Kaffee unter Rühren ablöschen. 6 El Milch, Speisestärke und Eigelb verquirlen. Restliche Milch zum Kaffee geben und alles einmal aufkochen lassen. Speisestärke einrühren und noch mal aufkochen lassen. Creme vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Baiser zerkrümeln. Tortenboden vorsichtig einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden mit 1/3 der Kaffeecreme bestreichen und den oberen Boden darauf setzen. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. Die ganze Torte rundherum mit den Baiserstückchen üppig bestreuen und leicht andrücken. 2-3 stunden kalt stellen Die Torte erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.