Zutaten für den Boden: 130 g Butter 250 g Löffelbiskuits
Zutaten für die Dekoration: 1 Limette 2 EL gehackte Pistazien 200 g Schlagsahne
Zutaten für die Füllung: ½ l Wasser 50 g Zucker 2 Packungen Götterspeise Zitronengeschmack 500 g Speisequark (40 % Fett) 8 EL frisch gepresster Zitronensaft 150 g Zucker 2 Päckchen Vanillinzucker 600 g Schlagsahne 8 Blättchen Zitronenmelisse
Zubereitung:
Nach Packungsanleitung aus Wasser, 50 g Zucker und Götterspeisenpulver die Götterspeise zubereiten. Dabei die Mischung nicht aufkochen lassen, aber so lange unter Erhitzen rühren, bis der Zucker sich ganz aufgelöst hat. Während die Götterspeise abkühlt, für den Boden die Löffelbiskuits zerbröseln: Die Biskuits in kleinen Mengen in eine Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz (oder einer Flasche) erst grob zerkleinern und dann ausrollen, so dass feine Brösel entstehen. Die Butter flüssig werden lassen, zu den Bröseln in eine Rührschüssel gießen und alles miteinander vermischen. Einen Springformrand (28 cm Durchmesser) auf eine Servierplatte setzen, die Butterbrösel hineingeben und fest an den Boden drücken. Die Schlagsahne steif schlagen und die Zitronenmelisseblättchen fein hacken. Für die Füllung den Quark etwas glatt rühren, dann die noch flüssige aber etwas abgekühlte Götterspeise, den Zitronensaft, 150 g Zucker und Vanillinzucker dazugeben und alles gut verrühren, so dass keine Klümpchen zurückbleiben. Die geschlagene Sahne und die Zitronenmelisseblättchen unterziehen und die noch flüssige Quarkmasse in die Springform gießen. Die Torte für etwa zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen, damit sie fest wird. Vor dem Servieren Sahne steif schlagen und die Limette in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf jedes Tortenstück mit der Spritztülle einen Sahnetupfer setzen und vorsichtig eine Limettenscheibe daran drücken. Die gehackten Pistazien darüber streuen.