5 Eier 2 Eigelb 150 g Zucker ½ TL Zitronenschale 150 g Mehl 30 g Speisestärke 90 g Butter Zutaten für die Füllung: 3 TL gem. Gelatine 3 EL kaltes Wasser 5 Stck Würfelzucker 8 EL Zitronensaft ¾ l Sahne 125 g Puderzucker ½ Glas Zitronengelee
Zubereitung:
Ganze Eier, Eidotter, Zucker und Zitronenschale im Wasserbad aufschlagen bis die Masse lauwarm wird, dann aus dem Bad nehmen und schlagen bis die Masse kalt wird und an Volumen gewinnt. Mehl und Speisestärke dazugeben und mit Holzspatel unterziehen. Die Butter erhitzen, klären (40°) tropfenweise in den Teig unterziehen. Auf eine 26er Form füllen und bei 190 ° C 30 Min backen. Den Biskuit stürzen , auskühlen lassen und zweimal quer schneiden. Gelatine im Wasser ausquellen lassen. Mit den Zuckerwürfeln die Schale einer Zitrone abreiben, in die Gelatine geben und bei schwacher Hitze erwärmen. Zitronensaft dazugeben und verrühren. Sahne steifschlagen, Puderzucker nach und nach dazugeben, Gelatine unterrühren. Zitronengelee in ein Töpfchen erwärmen und den ersten Biskuitboden mit der Hälfte des Gelees bestreichen. Dann 1/3 der Zitronensahne darauf streichen und den zweiten Biskuitboden aufsetzen. Die Oberfläche mit dem restlichen Gelee bestreichen, wieder 1/3 der Zitronensahne aufstreichen und den dritten Boden aufsetzen. Tortenrand und Oberfläche gleichmäßig mit der restlichen Sahne bestreichen und die Torte zum Schluß wellenförmig mit einer Gabel verzieren. Mit übrig gebliebener Sahne Rosetten auf die Oberfläche spritzen, mit Zuckerblüten garnieren und Pistazien bestreuen.