350 g kleingewürfeltes Wammerl Knödelbrot von 10 Semmeln 5 Eier 2 Zwiebeln 5 Knoblauchzehen 2 EL feingewiegte Petersilie 200 g Sahne Butter Semmelbrösel Salz Pfeffer Thymian Rosmarin Muskat
Sahne mit einem Rosmarin- und einem Thymianzweig kurz aufkochen und dann 20 Minute stehen lassen. Eiweiß und Eigelb trennen. Die Wammerlwürfel knusprig anrösten, die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken und in Butter glasig dünsten. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß gründlich vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform ausbuttern, mit Semmelbrösel bestreuen und den Teig glatt in die Form einstreichen. Mit Alufolie gut schließen und bei 160 Grad cirka 50 Minuten in das vorgeheizte Backrohr. Etwas Butter in der Pfanne bräunen und über den aufgeschnitten Speckgugelhupf geben. Dazu passt Raukesalat (Rucola) und Tomaten.