100 g Rosinen 100 ml Rum; 40% 1 kg säuerliche Äpfel geschält u. ohne Kerngehäuse gewogen 1 unbehandelte Zitrone; Saft und abgeriebene Schale 1 Tl Zitronensäure 3/8 l Apfelsaft frisch gepreßt, o. 100%tigen vom Geschäft 1 Zimtstange 500 g Zucker Gelierhilfe 2:1 von Oetker o.Haas Quittin
Zubereitung:
Die Rosinen in eine kleine Schüssel füllen, mit dem Rum begießen und 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Äpfel vorbereiten und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale,der Zimtstange und dem Apfelsaft mischen.
Früchte vorher mit dem Zauberstab pürieren.
Langsam aufkochen und 8 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Den Zucker und das Gelierpulver sowie die Rosinen samt Rum einrühren und weitere 8 Minuten kochen lassen.
Die Gelierprobe machen und heiß in vorbereitete Gläser füllen.
TIPP: Wer möchte kann noch 50 g klein gehackte Haselnüsse zur Masse geben.