Das Rezept , richtet sich nach der internationalisierten Fassung der Fischsoljanka. Deshalb sind Krabben (oder Hummerfleisch) und Muscheln vorgeschrieben. Man kann beides aber auch weglassen und bekommt dann eine schlichte Fisch-Gemüse-Suppe. Sie schmeckt nicht nur dem Kenner.
500 g Fisch (Zander, Seezunge, Forelle, Barsch, Hecht) Suppengrün 2 Zwiebeln 4 EL Öl 40 g Mehl 250 g Tomaten 250 g Steinpilze 75 g Krabben oder Hummerfleisch 75 g Miesmuscheln (Dose) 1 Gewürzgurke 5 Oliven 1 TL Kapern Zitronensaft, Pfeffer, Salz etwas Dill
Zubereitung:
Fische abziehen und filieren, aus den gereinigten Gräten, Köpfen, Haut und Flossen in 40-50 Minuten Fischbrühe kochen, abseihen. Geschnittenes Suppengrün und gehackte Zwiebeln in heißem Öl anrösten, mit Mehl bestäuben, gut durchrühren, Brühe angießen. Geschnittene Toma-ten und Pilze hineingeben und 15-20 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Dann das in Stücke geschnittene Fischfilet in der Soße garen, Krabben oder zerteiltes Hummerfleisch und Muscheln darin heiß werden lassen. Die in dün-ne Scheiben geschnittene Gurke und Oliven hinzufügen, mit Kapern, Zitro-nensaft, Salz, Pfeffer und Dill würzen. Nach Belieben die Suppe mit saurer Sahne verfeinern oder Sahne gesondert zur Selbstbedienung reichen.