1 KG APRIKOSEN SAFT VON 2 GROSSEN ZITRONEN EIN PAAR TROPFEN BITTERMANDELÖL 1 KG ZUCKER 150 ML WEINBRAND 30 G MANDELBLÄTTCHEN
1. Aprikosen halbieren und entkernen. Früchte in eine Schüssel geben, den Zitronensaft darübergießen. Mit Bittermandelöl beträufeln und mit Weinbrand besprenkeln. 100 g Zucker darüberstreuen. Zudecken und mehrere Stunden lang ziehen lassen.
2. Früchte mit dem? gesamten Saft in einen Einmachtopf füllen. Die Masse etwa 5-10 Minuten lang bei geringer Hitze kochen lassen, bis die Früchte weich sind. Dann vom Herd nehmen. Den restlichen Zucker und die Mandelblättchen einstreuen. Beigeringer Hitze nun so lange rühren, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
3. Die Fruchtmasse noch einmal etwa 5 Minuten lang sprudelnd kochen lassen, bis sie geliert. Die Konfitüre darf nicht zu fest sein, vielmehr sollten die musigen Aprikosenhälften in dickem Sirup liegen. Anschließend abschäumen, in Gläser füllen und sofort luftdicht verschließen.