1/2 kg Weizenmehl 30 g frische Hefe 175 ml lauwarme Milch 2 Zwiebeln 1 Zehe Knoblauch 50 g Butter 2 große Eier 1/2 TL Salz etwas geriebene Muskatnuß 1 TL Anis 1/2 TL Fenchelsamen 2 TL getrockneter Dill (ich würde sagen lieber frischen oder tiefgefrohrenen) 1/2 TL getrockneter Rosmarin Anis zum Bestreuen
Zubereitung:
Zwei neue Tonblumentöpfe Durchmesser 10 cm einfetten.
Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Knoblauch zerdrücken. Zwiebel, Knoblauch, Salz und Gewürze mit dem Mehl in einer Schüssel gut vermischen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit den Eiern und der Butter in die Mehlmulde geben. Gut durchkneten und zugedeckt an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nocheinmal durchkneten. Jeweils die Hälfte in einen Blumentopf füllen und zugedeckt nocheinmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 200°C vorheizen.
Die Teigoberfläche mit Wasser bestreichen, Anissamen darüberstreuen und eventuell leicht andrücken. 35 bis 40 Minuten lang backen.
Das Loch im Topfboden mit Backpapier abzudecken. Sonst gibt es Probleme beim Versuch, das Brot zu "befreien".