1 Würfel frische Hefe, 250 g Weizenvollkornmehl 400 g Weizenmehl Type 405 1 TL Salz 400 g Vollmilch-Joghurt 3 EL Olivenöl Weizenvollkornmehl zum Verarbeiten
Zubereitung:
1. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.
2. Beide Mehlsorten, Salz, Joghurt und Öl in einer Schüssel mischen. Hefewasser zugeben und erst mit den Knethaken des Handrühres, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig auf wenig Vollkornmehl zu einer langen Rolle formen und diese in 14 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu Brötchen formen; die Oberfläche soll nicht ganz glatt sein.
4. Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
5. In den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 auf die unterste Schiene schieben. 1/2 Tasse kaltes Wasser auf den Backofenboden gießen und die Tür sofort schließen. Brötchen etwa 35 Minuten backen.
6. Auf einem Gitter abkühlen lassen (pro Stück ca. 185 Kcal, E 6 g, F 3 g, KH 32 g).