1 Kg Mehl (Tpy 505) 40 g Weizenvollkornmehl, 1 Würfel Hefe, 1 EL Olivenöl, Salz, 70 g grüne entkernte Oliven ca. 1 EL frische Rosmarinnadeln 70 g geröstete Walnüsse, 70 gr Rosinen 70 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt,abgetropft) ca. 15 Salbeiblättchen event. etwas Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung:
Beide Mehlsorten mischen. Die Hefe zerbröckeln und mit etwa 5 EL warmen Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehenlassen. Zum Mehl geben. Einen halben Liter lauwarmes Wasser, das Öl und ein bis zwei gestrichene Teel. Salz zufügen und zuerst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem Hefeteig kneten, Zugedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Den Teig dritteln. Unter das erste Drittel die gehackten Oliven und Rosmarin kneten, unter das zweite Drittel die gehackten Walnüsse und Rosinen und unter das letzte Drittel die kleingeschnittenen Tomaten und gehackten Salbei.Drei längliche Brote formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. In den auf den auf 225 Grad vorgeheizten Backofen schieben,auf den Backofenboden eine Schüssel Wasser stellen. Die Brote 20-25 Min. backen, dabei eventuell nach 10 Min. abdecken.