Für den Vorteig: 280 g Wasser, oder Milch 25°C, 250 g Weizenmehl, 550 20 g Hefe
für den zweiten Hauptteig: 250 g Mehl (Weizenmehl, 550) 10 g Salz 20 g Zucker 10 g Schweineschmalz oder Margarine
Die Zutaten für den Vorteig in die Knetschüssel geben, die Hefe im Wasser auflösen, einen weichen Vorteig bereiten, ca. 5 min. kneten und 30 min stehen lassen.
Dann alles zusammen mit dem Knethaken ca. 10 min kneten. Der Teig muss glatt und gut dehnbar werden. Den fertigen Teig 20 min. gehen lassen.
Formen: Den Teig zu ca. 80g schweren Stücken teilen. Aus den Teigstücken runde Kugeln formen. Diese Kugeln auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch legen. Oberseite mit einem Tuch oder einer Plastikfolie abdecken. Nach ca. 15 min. die Teigkugeln aufdecken, dünn mit Roggenmehl bestäuben. Danach mit dem Messer einschneiden. Die Teigstücke auf ein gefettetes Blech setzen. Mit einem Tuch und einer Plastikfolie abdecken.
Backen: Teigstücke ca. 35 min gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. Mit Wasser besprühen, bis die Teigstücke überall schön nass glänzen. Das Backblech sollte auch feucht sein. In den auf 210°C vorgeheizten Backofen schieben und 20min. Backen.