Zutaten: 125 g rote Johannisbeeren 125 g schwarze Johannisbeeren 250 g Zucker 5 g Zitronensäure 50 g gemahlene Walnüsse 4 EL Opekta flüssig oder entsprechende Menge Geliermittel 2 EL Rum oder Rumaroma Zum Wälzen: 50 g Kokosflocken, gehackte Walnüsse oder Pistazien
Zubereitung: Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen, in einen Topf geben und etwas zerdrücken. Zucker und Zitronensäure darüber streuen, das Ganze zum Kochen bringen und 15 Minuten kochen lassen. Walnüsse, Opekta oder anderes Geliermittel und Rum untermischen und kurz aufwallen lassen. Eine flache Form leicht ausfetten, das fertige Mus hinein gießen, so dass der Boden etwa 10 mm bedeckt ist, und kalt stellen. Sobald die Masse erstarrt ist, in kleine Würfel schneiden. Diese nach Belieben in Kokosflockent oder gehackten Nüssen wälzen.
Tipp: Kann sofort als Dessert serviert werden, eignet sich aber auch als relativ gesunde Nascherei für Kinder oder als Energie-Happen für Sportler. Bleibt bei Zimmertemperatur einige Tage frisch.