Teig aus: 300g Glattes Mehl 2 EL. Oel Salz wenig lauwarmes Wasser wenig Essig
Fülle 300g gem. Mohn 130g Kristallzucker 3 EL Honig 40 ml Rum 1 EL ger. Zitronenschale 1 Pck. Vanillezucker 500ml Milch Semmelbrösel nach Bedarf 600g Äpfel 70g Rosinen 2 EL Zitronensaft Ei zum Bestreichen Backpapier Staubzucker zum Bestreuen
Mehl auf eine Arbeitsflaeche sieben und in der Mitte eine Mulde machen; Oel und Salz in die Mulde geben; lauwarmes Wasser mit etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Oel bestrichenen Teller legen; den Teig auch an der Oberflaeche mit Oel bestreichen und 1/2 Stunde im Kuehlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach den Mohn einruehren und einkochen lassen; zuletzt so viele Broesel einmengen, bis eine lockere Fuelle entsteht; die Fuelle erkalten lassen.Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Aepfel waschen, schaelen, vierteln und von den Kerngehaeusen befreien; Aepfel in duenne Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den Rosinen unter die erkaltete Mohnfuelle ziehen (oberes Bild); den Strudelteig so duenn wie moeglich ausrollen und danach auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handruecken hauchduenn ausziehen; auf ca. zwei Drittel des Teiges die Fuelle auftragen; dicke Teigraender wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen. Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und portionieren.