4 Matjesfilets ¼ Salatgurke 1 Zwiebel 2 Stangen Sellerie mit Grün 4 EL Essig Pfeffer 1 TL Worcestersoße 1 Bund Petersilie 1 Bund Dill 4 EL Öl 250g Äpfel
Matjes abtropfen lassen, trocken tupfen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne entfernen und würfeln. Eine halbe Zwiebel würfeln, den geputzten Sellerie in Scheiben schneiden. Essig, Pfeffer und Worcestersoße verrühren, die gehackten Kräuter und die Zwiebelwürfel dazugeben und das Sojaöl unterziehen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in die Soße würfeln. Alle anderen Zutaten auch hineingeben und mehrere Stunden gut durchziehen lassen. Noch einmal abschmecken. Die restliche halbe Zwiebel in Ringe schneiden, den Salat damit und mit den Sellerieblättchen garnieren.