Maniok,auch Cassava genannt,ist ein mehrjähriger Strauch.Seine Wurzeln sind 30-50 cm lange,5-10 cm dicke und 1-10 kg schwere,spindelförmige oder zylindrische,büschelig zusammenstehende,verdickte Knollen mit bräunlicher Schale.Im Innern sind sie weiß oder gelb und fest.Der Geschmack des Manioks ist recht neutral und mehlig.Die Urheimat des Manioks liegt im tropischen Teil Amerikas.Unter den Weltnahrungsmitteln rangiert Maniok an 6. Stelle!Maniok ist äußerst reich an Stärke.Des Weiteren enthält die Knolle viel Eiweiß und wichtige Mineralstoffe wie Kalium,Calcium und Eisen sowie Vitamin C.Zum Verzehr wird die Knolle gewaschen,geschält,der Länge nach geteilt und die harte Mittelvene herausgelöst.Dann wird sie in Stücke geschnitten,in Salzwasser gekocht und mit pikanter Sauce, z.B. aus Olivenöl,Petersilie,Salz und Knoblauch, serviert.Als Beilage zu Fischgerichten wird Maniok in mit Butter bestrichener,gesalzener und gepfefferter Form empfohlen. Gekochter Maniok lässt sich auch,in Streifen oder Stücke geschnitten,gut braten oder fritieren.