Heimat dieser bedeutenden Gemüseart sind die Tropischen Wälder Mittel und Südamerikas.Da die Pflanze keine großen Ansprüche stellt,gedeiht sie praktisch überall,sodas die Schwerpunkte des weltweiten Anbaus heute in Europa und Ostasien liegen.Deutsche Anbaugebiete sind z.B. Schleswig Holstein und das südliche Niedersachsen.Es gibt viele Varationen von diesem Gemüse. Haricots verts: Sind fast stricknadeldünn mit rundem Querschnitt und ohne Samen.Anbau hauptsächlich in Frankreich und den Niederlanden.Sehr ähnlich sind die aus Kenia importierten Kenia-Bohnen. Prinzeß und Delikatessbohnen: Deren Hülsen klein und unausgewachsen gepflückt werden.Langhülsige Sorten fallen nicht darunter. Brechbohnen: Sind dickfleischige und rundhülsige Bohnen,die sich auch ausgereift glatt durchbrechen lassen. Zuckerbohnen: Ist stark runzlig und fleischig,bei der Reife um die Samen herum einfallend. Speckbohnen: Ihre Form ist grob, die Hülsen sind lang und fleischig. Wachs oder Butterbohnen: Sind Busch oder Stangenbohnen mit gelben Hülsen.