1 Bund Dill 1 EL Dillsamen 1 TL Pfefferkörner 250ml Wasser Zucker Salz 2 Blatt Gelatine 2 Zweige .Dill 3 EL Aquavit Essig 1 Salatgurke 1 rote Chilischote 250 g geschälte Nordseekrabben 1 EL Zitronensaft 1 EL geriebene Zitronenschale
Soße mit: 150ml Joghurt 2 EL Sauerrahm 1 EL Olivenöl 2 EL kalte Gemüsebrühe 2 EL Zitronensaft Salz Pfeffer 2 EL geh. Dill
Dill grob hacken, mit Dillsamen und Pfefferkörnern aufsetzen, mit Wasser bedecken, aufkochen, salzen und mit Zucker würzen. Neben dem Feuer eine Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb filtern, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Mit Aquavit verfeinern. Der Sud sollte sehr kräftig schmecken. Die Gurke unterdessen schälen, längs halbieren, mit einem Löffel sämtliche Kerne herausstreifen und Halbzentimeter groß würfeln. Die Chilischote entkernen und winzig würfeln. Mit Gurke und gehacktem Dill unter die Krabben mischen, dabei mit Salz und Zitronensaft würzen. In kleine becherförmige Förmchen verteilen und gut fest drücken. Den abgekühlten Sud - vorher nochmals abschmecken! - darüber gießen, er sollte die Krabbenmischung bedecken. Für die Soße Joghurt, Rahm, Öl und Brühe glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Dill würzen. Jeweils einen Klecks davon auf einem Teller verstreichen, das Krabbensülzchen aus der Form lösen und darauf setzen.