500g Champignons, 2 Eßl. Butter, 1/2 Teel. Salz, Saft einer Zitrone
Kartoffelpüree: 1/8l Milch 3/8l Wasser 1/2 Teel. Salz 1 Prise geriebene Muskatnuss
1/8l saure Sahne 4 Eßl. frisch geriebener Emmentaler Käse 2 Eßl. Semmelbrösel, Butter für die Form
Zubereitung
Champignons putzen, Stielenden etwas kürzen, Pilze waschen und abtropfen lassen. 1 Eßl. Butter in der Pfanne zerlassen und Champignons darin von allen Seiten anbraten. Pilze mit dem Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen, Form mit Butter ausstreichen, Kartoffelpüree mit Milch, Wasser, Salz und Muskat zubereiten und 2/3 davon in die Form geben. Pilze in die Mitte geben und das restliche Püree mit Spritzbeutel um die Pilze spritzen. Saure Sahne mit dem Käse verquirlen und über die Pilze gießen. Semmelbrösel darüber streuen, restliche Butter in Flöckchen darauf setzen. 20 Minuten im Ofen überbacken bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.