1 Pkt. Blätterteig, tiefkühl 500 g Zwiebeln 100 g Speck, geräuchert, durchwachsen 1 EL Öl 1 TL Kümmel, gehackt (nach Belieben, kann auch weg gelassen werden) 2 Eier, davon das Eigelb 200 g Crème fraiche Pfeffer aus der Mühle 100 g Käse (geriebenen Allgäuer Emmentaler) 2 EL Semmelbrösel 1 Ei, davon das Eigelb, zum Bestreichen 2 EL Sahne zum Bestreichen
Zubereitung:
Blätterteig auftauen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Speck fein würfeln, in einer heißen Pfanne mit dem Öl ausbraten. Zwiebeln und den Kümmel dazu geben (nach Belieben) und weich dünsten. Zwiebeln etwas auskühlen lassen; Eigelbe, Creme fraiche und Käse untermischen, mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Blätterteigscheiben zu einem Rechteck aufeinanderlegen und ausrollen. Dann mit den Semmelbröseln bestreuen. Zwiebelmasse darauf verteilen, dabei jeweils einen Rand von 2 cm freilassen. Strudel von der Längsseite her aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein kalt abgespültes Blech bzw. auf Backpapier legen. Eigelb mit Sahne verquirlen und Strudel damit bestreichen. Temperatur nach Packungsanweisung. Ca. 20-25 Minuten backen, bis der Teig bräunt