Zutaten: 250 g Räucherlachs 250 g rohes Lachsfilet 1 Eiweiß 250ml Sahne 20ml Gin 100 g kleine Berglinsen 2 fein geh. Schalotten 250ml Gemüsebrühe 1 EL Crème fraîche ca. 1 EL Essig 1 Bd. Schnittlauch in Röllchen Salz Pfeffer Butter
Zubereitung: Die Linsen 2 Stunden vorher einweichen, dann abgießen. Lachsstücke in grobe Würfel schneiden und mit Eiweiß, Sahne und Gin in einen Cutter geben und zu einer Farce verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in gebutterte Auflaufförmchen füllen und im Wasserbad zugedeckt 30 Minuten pochieren. Die Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen, die eingeweichten Linsen darunter mischen, mit Brühe auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen. Dann Crème fraîche darunter mischen und mit Sherryessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Linsen auf Tellern anrichten, das Soufflé darauf stürzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.