Zutaten: 12 fingerdicke Lauchstangen 4 Scheiben gekochten Schinken 2 EL geriebenen Käse 1 EL Semmelbrösel 1 EL Mehl, 1 EL süsse Sahne Salz, Pfeffer etwas Muskat 1 Ei
Zubereitung:
Den Lauch sorgfältig waschen, dabei jede Stange von unten in der Mitte einschneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Min. kochen. Salzwasser nicht wegschütten! Herausnehmen, abtropfen lassen und jeweils 3 Lauchstangen in eine Schinkenscheibe einwickeln. Auflaufform fetten und die Lauchscheiben nebeneinander setzen. Von dem Salzwasser 1/8l abnehmen und beiseite stellen. Butter in einem Topf erhitzen, mit dem Wasser ablöschen. Sahne und Eigelb mit dem Schneebesen verquirlen und in die Brühe geben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und über den Lauch gießen. Reibekäse und Semmelbrösel darüberstreuen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen. Mit Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln servieren.