125 g getrocknete Aprikosen 250 g getrocknete Birnen 250 g getrocknete Feigen 250 g getrocknete Kurpflaumen ohne Stein 125 g Korinthen 250 g Rosinen 150 ml Zwetschgenwasser oder Kirschwasser 250 g Zucker 225 ml Wasser 1 Tasse von der Kochflüssigkeit für 42g Hefe 250 g Mehl 1 EL gem. Anis 1 EL Zimtpulver 1 Prise gem. Nelken 1 Prise gem. Kardamom 1 Prise gem. Ingwer 250 g geh. Haselnüsse 50 g geh. Orangeat 50 g geh. Zitronat Fett für`s Backblech
Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Würfel schneiden und in einen große Schüssel geben. Die Korinthen und die Rosinen dazugeben. Die Früchte mit dem Schnaps und dem Zucker vermischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, marinieren. Am nächsten Tag die Früchte mit der Marinade in einen Kochtopfumfüllen. Wasser angießen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Früchte in ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit auffangen. Die Flüssigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten angegebene Menge Kochflüssigkeit abnehmen, etwas abkühlen lassen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-, Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe hinein gießen. Alles mit etwas Kochbrühe zu einem festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat und die Früchte nach und nach unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch etwas Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200° vorheizen und das Backblech einfetten. Aus dem Teig etwa handgroße Brote formen und nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen Alufolie falten. Die Früchtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl klingt, dann ist das Brot gar. Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen Kochwasser bepinseln.
Tipps:
- Sie können auch andere Trockenfrüchte und Nüsse in das Hutzelbrot einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen, können Sie ohne weiteres darauf verzichten. - Wenn Sie nicht so viele Gewürze kaufen möchten, nehmen sie ein Päckchen Lebkuchengewürz. - Den Alkohol können Sie durch Pflaumensaft ersetzen.