(für vier Personen, nach Annemarie Hagmann – Gasthof Adler – Unterböhringen)
Zutaten für den Braten:
1 kg Schweinenacken 1 Karotte 1/l dunkles Bier, 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 2 EL Tomatenpüree Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Fleisch über Nacht in Bier einlegen. Am nächsten Tag gut anbraten, Zwiebeln, Möhren, Tomatenpüree und den Knoblauch zugeben. Mit etwa einem Viertel oder halben Liter des Biersudes und knapp einen halben Liter Wasser den Braten ablöschen. Garzeit etwa 1 1/2 Stunden . Das Fleisch anschließend warm stellen. Die Biersoße durch ein Sieb gießen, mit etwas Mondamin binden und abschmecken.
Zutaten Semmelknödel:
Zehn bis zwölf trockene Semmeln 1 kleine Zwiebel 3/8 Liter Milch geschnittene Petersielie 2 – 3 Eier 1 Prise Muskat
Zubereitung:
Semmeln schneiden, mit heißer Milch übergießen und ziehen lassen. Zwiebeln klein schneiden und in Fett andünsten. Zwiebeln, Gewürze, Eier und die Petersilie zu den Semmeln geben und vermengen. Knödeln formen und in Salzwasser leise ziehen lassen. Dazu Blaukraut servieren.